Deoxa Indonesian Channels

lisensi

Advertisement MGID

Selasa, 04 Februari 2025, 10:24:00 AM WIB
Last Updated 2025-02-04T03:24:44Z
BERITA UMUMNEWS

Dinas Perdagangan Salatiga Imbau Warga Beli LPG 3 Kg di Pangkalan Resmi

Advertisement


Laporan : Goent

Salatiga |MATALENSANEWS.com– Kepala Dinas Perdagangan Kota Salatiga, Kusumo Aji, mengimbau masyarakat untuk membeli LPG 3 Kg langsung di pangkalan resmi guna mendapatkan harga sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp18.000 per tabung. Imbauan ini disampaikan menyusul keluhan warga terkait kelangkaan serta kenaikan harga LPG 3 Kg di tingkat pengecer.


"Kami mengingatkan masyarakat agar membeli LPG 3 Kg langsung dari pangkalan resmi yang telah ditunjuk oleh PT Pertamina. Harga di pangkalan telah ditetapkan sesuai HET, yaitu Rp18.000, sehingga lebih terjangkau dibandingkan harga di pengecer yang mencapai Rp20.000 hingga Rp22.000," ujar Kusumo Aji, Selasa (4/1/2025).


Ia menegaskan bahwa kebijakan pemerintah yang melarang penjualan LPG 3 Kg di pengecer bertujuan agar distribusi subsidi lebih tepat sasaran. Untuk memudahkan masyarakat, pemerintah menyediakan layanan pencarian lokasi pangkalan LPG melalui link https://subsiditepatlpg.mypertamina.id/infolpg3kg.


"Kami juga akan terus melakukan pengawasan di lapangan untuk memastikan distribusi LPG 3 Kg berjalan lancar dan tidak ada oknum yang memanfaatkan situasi ini dengan menaikkan harga secara tidak wajar," tambahnya.


Pemerintah Kota Salatiga bekerja sama dengan Pertamina dan aparat terkait untuk menjaga ketersediaan stok LPG di pangkalan serta mencegah praktik penimbunan yang merugikan masyarakat.


"Kami mengimbau warga untuk melaporkan jika menemukan harga LPG yang tidak sesuai HET atau ada indikasi penimbunan agar dapat segera ditindaklanjuti," pungkas Kusumo Aji.(*)